Статьи

В проповедники б пошел, пусть меня научат: «семинария для мирян»

Даже самому молодому, энергичному и деятельному священнику не обойтись без посторонней помощи звонарей и пономарей,  работников воскресной школы и певчих хора. О том, как обучают мирян, желающих помогать батюшкам в их нелегкой работе, нам рассказал иерей Вячеслав Комаров, благочинный церквей Березовского округа, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Красноярской епархии и настоятель Введенского прихода поселка Березовка, при котором несколько лет назад открылись катехизческие курсы — «Красноярская православная учительская семинария имени свт. Игнатия Брянчанинова» (с мая 2018 года — автономная некоммерческая образовательная организация дополнительного образования «Центр имени свт. Игнатия Брянчанинова», действует на епархиальном уровне. Основное направление — подготовка приходских специалистов, с октября также будет осуществляться повышение квалификации священнослужителей).

— Отец Вячеслав, расскажите, пожалуйста, о вашей семинарии.

— Наша «семинария» открыта по благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона. Она существует уже более трех лет и развивалась естественным путем: сначала у нас был учительский факультет, где мы обучали учителей Закона Божия для воскресных школ. Затем мы начали обучать миссионеров и певчих. В нашей епархии мало кадров для приходской деятельности, и первичная цель нашей семинарии — это подготовить эти кадры. Какие? Миссионеры, катехизаторы, певчие. Сейчас еще добавился факультет православной психологии, где обучают, как помогать людям с зависимостями. К настоящему времени мы выпустили около двухсот пятидесяти человек.

— По сути, вы обучаете всех, кто нужен для работы в церкви, кроме священников?

— Да. Это очень важный момент, которого многие не понимают — у нас не семинария для священников. При этом мы используем семинарские образовательные технологии — лекционный материал, например. Также выдаем практические домашние задания духовной направленности. Например, для учителя катехизической деятельности — организовать евангельский кружок при приходе. Набрать две группы в разное время и передавать людям знания, полученные в «семинарии». Таким образом, мы объединяем обучение и духовную жизнь. Одна из наших целей — не только дать человеку определенные познания, но и воцерковить его. Многие, поступая к нам, даже не до конца понимали, зачем они это делают, а при выпуске уже были православными христианами.

— Сколько длится обучение и как оно организовано?

— Для катехизаторско-миссионерского факультета и факультета православной психологии — два года, по четыре сессии в год, по пять дней в каждой сессии. На певческом факультете учатся очно, занятия два раза в неделю. Сейчас мы проводим занятия в епархиальном здании по адресу: ул. Мира, 43. С понедельника по пятницу студенты приходят к нам, слушают лекции, сдают зачеты, экзамены, получают практические занятия. Как правило, проводим сессии в дни школьных каникул.

Многие люди хотят получить среднее духовное образование, и мы даем его. Также, многие мужчины и юноши хотят поступить в высшую духовную семинарию, и для них это отличный задел для того, чтобы в будущем стать священниками. Если человек действительно хочет понять, какие знания ему будут давать в высшей духовной семинарии — он смело может поступать к нам. Кроме того, люди могут посещать наши лекции как вольные слушатели.

Наши выпускники ведут активную проповедническую, миссионерскую, катехизаторскую деятельность в храмах епархии. Они не замещают священников, конечно, но они помогают им. А двое или трое из них поступили в высшую духовную семинарию, кто-то уже сам стал священником.

С Божией помощью, вскоре мы сможем в полной мере контактировать с различными учебными заведениями и выдавать своим выпускникам сертификаты об окончании наших курсов уже не только от имени Церкви, но и как официальное образовательное учреждение — сейчас мы находимся на стадии получения необходимых документов.

  — Планируете ли вы расширяться, внедрять что-то новое?

— Да, конечно. Хотелось бы, например, открыть иконописную школу, обучать звонарскому делу, пономарскому. Чтобы всем необходимым в церкви специальностям можно было обучаться в одном месте. Плюс, конечно, в будущем мы планируем ходить в учебные заведения, предлагать людям поступать к нам, обучаться и повышать квалификацию.

Мы приглашаем всех, кто хочет получить о Господе полноценные и систематизированные знания. Получить их не от кого-то, а от людей, которые знают, что и как правильно рассказать, объяснить.

Например: кого, как правило, встречает человек, впервые приходя в храм? Работника церковной лавки. И часто бывает так, что первые вопросы о Церкви человек задает именно ему, а не священнику. Если же вы хотите узнавать о Боге от людей более сведущих, или, например, хотите служить Церкви, не принимая священнического сана, работать в воскресной школе, допустим — то обращайтесь к нам. Хотите быть миссионером, распространять нашу веру? Мы научим, как это делать правильно — без фанатизма, с пониманием того, как говорить с людьми, что и как отвечать на их вопросы.

Сейчас из серьезных проблем перед нами стоит только нехватка места, поскольку многие хотели бы обучаться у нас, потому нам нужно большее помещение. Но я уверен, что Господь узрит нашу проблему, и когда нехватка места станет по-настоящему насущной, Он разрешит нашу беду.

Василий Варламов