<< Август 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Житие Молитвы Святитель и Красноярск Проповеди Публикации

Памятник Святителю Луке в Красноярске

Памятник святителю Луке (Войно-Ясенецкому) в Красноярске 15 ноября 2002 года в Красноярске состоялось событие, долгожданное для многих. На площади перед архиерейским домом (Горького, 27) был освящен в 14.00 Правящим Архиереем в присутствии руководства края и города, общественности, прихожан красноярских храмов памятник Архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому, 1877-1961 гг.), причисленному последним Архиерейским собором Русской Православной Церкви к лику святых.

Святитель Лука был ранее прославлен как местночтимый святой на Украине (в Крыму, в Симферополе, где прошли последние годы его архиерейского служения) и в Красноярской Епархии, с которой связаны самые, пожалуй, драматические моменты в жизни архипастыря и хирурга. На берегах Енисея прошли годы нескольких ссылок, в которые был отправлен великий врач - за отказ отречься от своего сана и от Матери-Церкви, за проповедь слова Божиего. На этих же берегах буквально в первые дни войны обществом и государством был вновь востребован его великий и уникальный врачебный дар – Архиепископ Лука (в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) был одним из самых крупных теоретиков и практиков гнойной хирургии, за учебник по которой был в 1946 году удостоен Сталинской премии (была передана Владыкой детям-сиротам). Теоретические и практические открытия Войно-Ясенецкого спасли в годы Отечественной войны жизнь буквально сотен и сотен тысяч русских солдат и офицеров.

Но не меньше значило и спасение Архиепископом человеческих душ: слово Христово проповедовал он и в ледяной стуже Туруханска и поселка Плахино на берегу Ледовитого океана, куда в надежде сгноить отправили святителя органы НКВД, и в операционных палатах (известно, что Архиепископ перед началом операции всегда молился и ставил йодом крест на теле больного, а в комнатке его и в операционной всегда были иконы). С конца 1943-начала 1944 года слово нового Владыки Красноярского и Енисейского зазвучало и с амвона открытой на Николаевском кладбище Свято-Никольской церкви-часовни (эта была первая в крае церковь, вновь открытая после известной встречи Сталина в Кремле с представителями Московского Патриархата, избрания Патриарха и потепления в отношениях государства и Церкви).

Молитвы мученика-исповедника Святителя Луки за нас и за страну, в которой просияли такие ревнители веры, спасают и хранят нас с вами и сегодня. Автор скульптуры – известный скульптор Борис Мусат, совершилось событие по благословению Архиепископа Красноярского и Енисейского Антония, трудами многих и многих православных людей, чьи имена отчасти будут названы сегодня на празднике, - людей, за здравие которых будут молиться и православные жители Красноярска.

Пресс-служба Красноярской Епархии