<< Октябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Архипастырь: Храмы строят не по распоряжениям чиновников, но по желанию верующих


21 августа 2017 г. 17:31:19

21 августа Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, по совершении чина освящения места под Казанский храм в городе Красноярске, обратился к верующим со словом проповеди:

— Братья и сестры! Жители нашего прекрасного города Красноярска! Наш город обладает славной и длинной историей. Скоро уже и 400 лет отпразднует, а потом пойдут и новые десятилетия, столетия…

Сейчас я заново переживал впечатления от своей первой встречи с жителями этого района, «Зеленой Рощи». Они завели со мной разговор о возможности постройки храма в родном микрорайоне, но не здесь, а немного в другом месте — там уже был запланирован спортивный комплекс, и слава Богу.

Почему же они так хотели храм именно в этом месте? Причина простая: здесь, на этом месте собирали первые полки и дивизии воинов-сибиряков, которые уходили на фронт, под Москву, чтобы защитить столицу нашей Родины от фашистских полчищ, стоявших у ее стен.

И я помню даже, что когда в моей семье вспоминали события войны, когда говорила народная память устами и бабушки, и прабабушки, и матери моей, всегда они с восторгом говорили: «Вот пришли сибиряки и отстояли Москву, и война пошла на убыль» . Хотя четыре года еще нужно было воевать, но люди именно так воспринимали подвиг сибиряков — как людей мужественных, героических, словно прославленных воинов древности.

Сегодня мы хотим поставить в память о них храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Ну какое сердце священника и вообще верующего человека может не радоваться храму? Храм — это место утешения, молитвы и воспитания в добре, морали и нравственности. Святейший Патриарх Алексий II сказал однажды, когда его спросили: «Зачем Церкви столько храмов?» — «Больше храмов — меньше тюрем» . Храмы нужны, чтобы человек рос честным и мужественным, нравственным и справедливым, а этому надо учить.

И вот это желание было исполнено, за что я благодарен иерею Александру Колпакову, настоятелю Никольского кладбищенского храма. Проводили собрания жителей, создали «десятку» активистов. Нам выделили землю, а сегодня мы ее освящаем для того, чтобы начать с Божией помощью строительство храма. Туда будут ходить и воцерковленные верующие, и те, кто только присматриваются к Богу и Церкви. Но все одинаково найдут истину и добро, и храм будет одинаково доступен каждому, кто желает прийти, быть с Богом, получить утешение.

И мы верим, что Господь наши молитвы примет. Вот, даже солнышко светит, хотя сутки уже шел дождь, перепугал людей. Но что от Бога получаешь, то не оспоришь.

Слава Всевышнему, храму здесь быть. Значит, быть и утешению, и вера возвращается к нашим землякам, пускай и не всегда эта происходит просто. ХХ век оставил суровый след, однако, он оставил и глубокий след веры в сердцах наших, и храмы созидаются не по желанию чиновников или даже священников, но по желанию простых верующих людей.

Сегодня мы завершили первый этап, освятили закладной камень и поклонный крест. Освятили в честь Казанской иконы Божией Матери, знамени русского воинства — с этой святыней от польско-литовских захватчиков освобождали Кремль, этой иконой благословляли солдат и в Великую Отечественную войну.

Веру нельзя убить. И сегодня мы, мало-помалу, не без сложностей и препятствий, созидаем эти спасительные дома в Красноярске для верующих и неверующих. Созидаем, чтобы наш город стоял и 400, и 500 лет, и многие тысячелетия. Здесь миллион душ, и каждый день рождаются новые. Здесь — и могилы великих людей, здесь — освященная кровью и трудовым потом земля.

Наш город удивителен и прекрасен, как и вся наша страна. Мы — в центре России, в центре Сибири, и достойны того, чтобы город освящался молитвой в храме, который будет стоять в память о тех, кто не вернулся с войны. А они достойны увековечивания памяти в молитве, перед лицом Господним.

Я поздравляю всех с этим историческим событием! Дай нам Господь всем любви, терпения, веры в то, что всё хорошее поднимется и всё плохое уйдет. Многие великие люди думают, что всему миру придет спасение и просвещение именно из России, и я с этим согласен. Это спасение начинается с храмов и библиотек, со школ и спортивных площадок, с осознания того, что мы — хозяева нашей земли, своей Родины.

Правда и истинная законность победят всё, что мешает нашему развитию. Уверен, что Матерь Божия избрала нашу землю, чтобы рождались дети и колосились поля!

Храни вас всех Господь и Пресвятая Богородица!

Пресс-служба Красноярской епархии


Последние новости:
22 октября 2017 г. 16:30:50   В селе Ильинка Владыка Пантелеимон освятил храм и вручил награды за содействие в строительстве
22 октября 2017 г. 16:11:06   Архипастырь: Спасение мира зависит от нас, идущих за Христом
22 октября 2017 г. 15:57:39   Глава Красноярской митрополии совершил Литургию в Покровском храме Назарово
20 октября 2017 г. 18:10:23   Школьные предметы духовно-нравственной направленности — залог успешного российского образования
19 октября 2017 г. 15:25:38   Митрополит Пантелеимон принял участие в обсуждении проблем гаджетозависимости среди молодежи
19 октября 2017 г. 14:14:17   XXII фестиваль «Покровские встречи» открылся концертом, посвященным возрождаемому в Красноярске Богородице-Рождественскому собору
18 октября 2017 г. 17:23:01   Красноярцам предлагают посетить места, связанные с памятью о последнем русском императоре