<< Ноябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Прославление памяти новомученика Димитрия Апанского получило высокую оценку на исторической родине святого


15 ноября 2017 г. 14:52:33

Статья «Священномученик Димитрий через сто лет возвращается из Сибири в Украину» вышла в начале ноября на портале Каменец-Подольского района «Край Камянецкий» и в одноименной газете.

Автор, публицист Вячеслав Волоховский обстоятельно упоминает об инициативе музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» «„Он не жил, а горел ради Церкви Христовой“: памяти новомученика Димитрия Неровецкого (Апанского; +1919 г.)», отдавая должное совместным трудам Красноярской митрополии и сотрудников «Касьяновского дома».

«Проведена большая работа по установлению фактов жизни и деятельности святого, прослежены жизненные пути его близких и родственников, в том числе жены и детей. <…> Почти ежедневно появляются новые факты из жизни и деятельности святого Димитрия, адреса его потомков», — пишет, в частности, журналист, получивший возможность познакомиться с готовящейся к выходу из печати уникальной историко-публицистической монографией «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого» написанной главным хранителем «Касьяновского дома», ответственным секретарем Епархиальной комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию Геннадием Малашиным.

Вячеслав Волоховский отмечает, что благодаря проекту красноярцев с особым вниманием к памяти о прославленном в лике святых земляке стали относиться сами жители исторического Подолья. Традицией становятся заупокойные литии в храме во имя апостола Фомы поселка Сахкамень Каменец-Подольского района в память о священнике Димитрии и его супруге Евгении Ефремовне.

Напомним, что в ходе работы над проектом памяти священномученика, победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива», состоялась исследовательская экспедиция в восточные районы Красноярского края, провел работу дискуссионный круглый стол «Эхо гражданской войны» и был смонтирован одноименный документальный фильм . В начале декабря состоится презентация монографии «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого».

Кроме того, в филиале «Касьяновского дома» (г. Красноярск, пр. Мира, 43) откроется выставка «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой». Вниманию гостей будут представлены новая икона святого Димитрия, реликвии и уникальные экспонаты из девяти учреждений культуры Красноярского края, картина «Арест о. Димитрия Неровецкого». Экспозицию дополнит культурно-просветительская программа «Вперед, к светлому прошлому», старт которой намечен на 22 ноября.

Пресс-служба Красноярской епархии