<< Ноябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

В Канске презентовали вторую часть кинотрилогии «Сибирский крест»


2 ноября 2017 г. 20:08:54

Премьерный показ второй части документального цикла «Сибирский крест» под названием «Райские яблоки» состоялся 1 ноября в Канском краеведческом музее.

Напомним, цикл «Сибирский крест», созданный сотрудниками музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» в рамках работы с одноименным проектом — победителем Международного открытого конкурса «Православная инициатива», посвящен подвижникам благочестия и мученикам юга Приенисейской Сибири.

Второй фильм «Райские яблоки» рассказывает о судьбе архиепископа Минусинского и Усинского Димитрия (Вологодского), несшего архипастырское служение в страшные для Церкви 20-е и 30-е годы ХХ века. Также лента затрагивает темы любви и познания малой Родины, непростой судьбы сибирских детей, воспитывавшихся в суровую эпоху индустриализации.

Зрителями кинопоказа стали учащиеся Канского политехнического колледжа. Частью презентации была встреча с одним из авторов фильма — главным хранителем «Касьяновского дома», руководителем Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии, церковным историком и публицистом Геннадием Малашиным.

— Название «Райские яблоки» несет в себе несколько смысловых рядов. С одной стороны, оно отсылает нас к теме нравственного искушения, духовного и исторического выбора, к известному библейскому рассказу о грехопадению Адама и Евы. С другой — напоминает о благодатном климате минусинской земли, о плодах земных, там в изобилии растущих. Но при этом «райские яблоки» это еще и частицы добра и света, которыми люди, подобные Владыке Димитрию, делились с окружающими даже в годы богоборчества, — сказал в ходе встречи молодым зрителям Геннадий Викторович.

Также учащимся колледжа показали первую часть трилогии — фильм «Черная соль» о священномученике Михаиле Щербакове, первом убитом священнике Енисейской (Красноярской) епархии в годы Гражданской войны.

По окончании кинопросмотра Геннадий Малашин ответил на вопросы аудитории, подчеркнув, что фильмы «Сибирского креста» призваны не только рассказать о событиях прошлого, но и собрать воедино разные поколения и осмыслить разные эпохи из нашего общего прошлого, включая и современную действительность.

Неверно задан адрес картинки

Пресс-служба Красноярской епархии


См. также:
Для красноярскoй выставки памяти святого Димитрия Апанского поступили экспонаты из бывшего Канского уезда — одного из центров Гражданской войны в Сибири